Kajian Kualitas Lingkungan Perkotaan dengan Pendekatan City Prosperity Index (CPI) - Citra Fadhilah Utami (CV. Syntax Corporation Indonesia, 2023)
Lingkungan perkotaan di Indonesia menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan dan meningkatkan kualitasnya. Tujuan dari riset ini adalah untuk mengkaji perubahan tingkat kualitas lingkungan perkotaan di Kota Depok dari tahun 2010 hingga tahun 2020. Dengan menggunakan indikator dari City Prosperity Index (CPI). Analisis terhadap infrastruktur perumahan dan lingkungan, infrastruktur sosial, serta mobilitas perkotaan dilakukan. Diperoleh hasil bahwa dengan meningkatnya jumlah penduduk, kualitas infrastruktur lingkungan perkotaan di Kota Depok dalam satu dekade terakhir tidak turut meningkat. Bertambahnya kepadatan penduduk tidak diiringi dengan meningkatnya infrastruktur lingkungan yang masih pada tingkat pelayanan rendah. Disimpulkan bahwa, untuk meningkatkan kesejahteraan Kota Depok maka peningkatan kuantitas, dan kualitas dari infrastruktur lingkungan perumahan, sosial, dan transportasi masih harus menjadi prioritas utama.