Efektivitas Branding Menggunakan IP Karakter Studi Kasus Respon Masyarakat dalam Promosi Brand Menggunakan IP Tahilalats dan Si Juki di Instagram - Johnathan, Dyllan (Visual Communication Design Department of Universitas Pelita Harapan, 2023)
Sebuah “tanda pengenal” atau simbol adalah bahan diferensiasi identitas utama dari sebuah brand, seperti logo, jingle, ataupun maskot. Tanda pengenal tersebut dapat termasuk ke dalam sebutan Intellectual Property, dikarenakan hal itu semua merupakan karya yang dihasilkan oleh kemampuan intelektual manusia. Tetapi masih banyak perusahaan yang belum memakai metode penggunaan karakter IP untuk mengembangkan bisnisnya. Maka dari itu mencari tahu respon audiens dalam penggunaan karakter IP sebagai strategi dalam mempromosikan sebuah brand adalah tujuan dari penelitian ini. Pengumpulan data akan memakai metode observasi berdasarkan pengamatan IP Si Juki dan Tahilalats di Instagram sebagai bahan studi kasus, dan juga studi literatur berdasarkan jurnal, tesis, dan buku sebagai data sekunder. Dikarenakan dengan perkembangannya dari tahun ke tahun, karakter IP sekarang sudah digunakan sebagai bahan untuk branding seperti yang dilakukan beberapa brand dengan kolaborasi bersama IP Tahilalats dan Si Juki, yang terbukti mendapatkan banyak respon positif dari masyarakat pada media sosial Instagram. Kedua IP tersebut mencampurkan informasi yang ingin disampaikan di kontennya dengan taburan entertainment membuat audiens tidak merasa bosan dan mendapat lebih banyak engagement. Tetapi tentu saja tidak semua brand dapat mengimplementasikan strategi ini, karena setiap brand memiliki strategi, keunikan, dan target market-nya tersendiri. Banyaknya brand yang unik inilah yang membuat kompetisi bisnis lebih “panas” dan kreatif.