Pola Asuh Orangtua Dalam Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Ade Bastia Eka Putri; Badarussyamsi Badarussyamsi; Yusria Yusria (Center for Religious Studies and Social Empowerment Foundation, 2023)
This article discusses parenting patterns in the social emotional development of early childhood in Mendalo Darat Village, Jambi Luar Kota District, Muaro Jambi Regency. The issues raised are what parents' parenting patterns are, what factors influence the typology of parental parenting patterns, and what solutions can be made to the problems of parents' parenting styles towards children. This research is descriptive qualitative research with data collection through observation and interviews. The results of this study show that typical parenting patterns in the social emotional development of children aged 4-5 years include; restricting children from playing, parents who are busy working, parents demanding that children follow their parents' orders, and parents who obey or pamper their children. The factors that influence the typical parenting style include; parental education factors, parental personality factors, quality of time factors, and number of children factors. Solutions to overcome this problem include; the need for parenting insight for parents, parents need to spend time with their children, and parents must try to be role models for their children. Artikel ini membahas tentang pola asuh orangtua dalam perkembangan sosial emosional anak usia dini di Desa Mendalo Darat Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana pola asuh orang tua, faktor apa saja yang mempengaruhi tipologi pola asuh orang tua tersebut, dan bagaimana solusi yang bisa dilakukan untuk permasalahan pola asuh orang tua terhadap anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data secara observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tipikal pola asuh orangtua dalam perkembangan sosial emosional anak usia 4-5 tahun antara lain; membatasi anak bermain, orangtua yang sibuk bekerja, orang tua menuntut anak mengikuti perintah orang tua, dan orangtua yang menuruti atau memanjakan anak. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi tipikal pola asuh orangtua tersebut antara lain; faktor pendidikan orangtua, faktor kepribadian orangtua, faktor kualitas waktu, dan faktor jumlah anak. Solusi untuk mengatasi persoalan tersebut antara lain; perlunya wawasan parenting bagi orangtua, orang tua perlu meluangkan waktu bersama anak, dan orangtua harus berusaha menjadi role model bagi anak-anak mereka.