Analisis aspek kepribadian tokoh utama dalam real person fiction â€œVow â€“01;54â€ : kajian psikologi sastra - Khaula Ghaida Muthmainah; Hilda Septriani (Universitas Pakuan, 2023)
Karya sastra dengan bentukÂ realÂ personÂ fictionÂ mengalami perkembangan pesat di duniaÂ cyber. Tidak hanya berkembang di media khusus kepenulisan, sastra juga berkembang di media nonkepenulisan sepertiÂ Twitter. Walaupun bentuk karya sastra ini berbeda, tokoh-tokoh di dalamnya tetap memiliki aspek kepribadian sehingga penelitian ini akan membahas aspek kepribadian tokoh utama dalam penulisan karya sastra berbentukÂ realÂ personÂ fictionÂ vow â€“ 01;54Â yang terdapat diÂ Twitter. Penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi sastra ini nantinya akan memaparkan aspek kepribadianÂ id,Â ego, danÂ superegoÂ yang dimiliki oleh tokoh utama dengan disertai kutipan-kutipan berupa gambar dan narasi yang mendukung penelitian. PenulisanÂ realÂ personÂ fictionÂ yang menggunakan visualisasi artis terkenal dan menggunakan gambar percakapan atau unggahan berbagai sosial media ini membuktikan bahwa sastra juga dapat mengikuti perkembangan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat aspek kepribadian tokoh utama dalamÂ vowâ€“01;54Â yang berupaÂ id,Â ego, danÂ superego.Â Â IdÂ yang ditemukan berhubungan dengan aspek kepribadian yang berhubungan dengan rasa kebutuhan akan makan dan minum, serta aspek seksual. Kemudian padaÂ ego, ditemukan aspek kepribadian berupa aspek penyelesaian masalah dan aspek pengambilan keputusan. PadaÂ superegoÂ ditemukan aspek kepribadian berupa rasa bersalah dan rasa malu.Â