PENDUDUKAN OKINAWA: ANALISIS HUBUNGAN JEPANG DAN AMERIKA SERIKAT PASCA PERANG DUNIA II TAHUN 1945 - Triyanto, Jefri Rieski (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menjelaskan awal mula pendudukan Amerika Serikat di wilayah Okinawa (2) Menganalisis dinamika hubungan Jepang dan Amerika Serikat pasca Perang Dunia II Tahun 1945. Penelitian ini menggunakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari heuristik, kritik (intern dan ekstern), interpretasi, dan historiografi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Latar belakang pendudukan Okinawa oleh Amerika Serikat tidak terlepas dari terjadinya Perang Dingin. Okinawa menjadi benteng dan kapal induk Amerika Serikat untuk membendung paham komunis di Asia Timur (2) Pendudukan Okinawa oleh Amerika Serikat dimulai sejak Deklarasi Postdam yang menandai penyerahan tanpa syarat Jepanng kepada Sekutu. Dinamika hubungan Jepang dan Amerika Serikat kemudian dilanjutkan dengan Perjanjian San Fransisco, Perjanjian Bilateral keamanan Japan-US Security Treaty, Treaty of Mutual Cooperation and Security between the United States Of America and Japan, dan pada akhirnya melalui proses diplomasi yang Panjang Okinawa resmi dikembalikan kepada pemerintah Jepang pada tahun 1972