PERKEMBANGAN SIARAN PERTELEVISIAN BAGI MASYARAKAT PADA ZAMAN ORDE BARU - Putri, Chindy Norma (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengkaji pola politik yang tersirat dalam siaran pertelevisian pada zaman orde baru. Masalah penelitian dirumuskan sebagai berikut: (1) bagaimanakah acara televisi yang disiarkan pada zaman orde baru?, dan (2) bagaimanakah perbedaan mengenai pola politik yang tersirat dalam masa orde baru dengan masa reformasi? Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian histori. Fokus penelitian ini adalah acara pertelevisian yang disiarkan pada zaman orde baru, politik yang tersirat dalam acara siaran televisi, dan perbandingan politik yang tersirat dalam televisi zaman orde baru dengan kabinet Indonesia maju. Analisis data menggunakan analisis data dari model Spradley. Simpulan menunjukan bahwa perkembangan acara pertelevisian zaman orde baru dengan kabinet Indonesia maju dalam bidang politik tidaklah memiliki sistem yang sama. Acara televisi pada zaman orde baru cenderung mendoktrin kehebatan Presiden Soeharto pada saat masih menjabat sedangkan masa kini cenderung netral dan tidak memiliki acara televisi khusus untuk penyiaran Presiden.