Pengaruh Profil Risiko Dan Permodalan Terhadap Kinerja Keuangan Bank Syariah (Studi Pada Bank Umum Syariah Yang Terdaftar Di OJK Periode 2016-2021) - Fani Nur Aini; Nur Ika Mauliyah (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2023)
Kinerja perusahaan menjadi taruhan ditengah banyaknya persaingan dengan perusahaan lainnya. Ketika suatu perusahaan dengan kinerja keuangan yang prima menggambarkan kondisi bahwa perusahaan mampu bersaing serta berkembang dengan baik. Menurut PBI No. 13/1/PBI/2011 membahas kinerja perbankan melalui pendekatan risiko, seperti risiko kredit, risiko likuiditas dan risiko operasional. Selain dari pada itu, guna menjaga kepercayaan dari nasabah sekaligus mengembangkan bisnis perbankan diperlukan modal sebagai faktor terpenting. Tujuan penelitian ini guna mengetahui hubungan antara profil risiko dan permodalan terhadap kinerja bank. Pendekatan yang digunakan yakni kuantitatif serta jenis penelitian korelasi atau korelasional. Hasil dari penelitian ini meliputi (1) NPF berpengaruh positif dan tidak signifikan pada ROA. (2) FDR berpengaruh negatif dan tidak signifikan pada ROA. (3) BOPO berpengaruh positif dan signifikan pada ROA. (4) CAR berpengaruh positif dan signifikan pada ROA. (5) Secara simultan NPF, FDR, BOPO dan CAR berpengaruh positif dan signifikan pada ROA.