Analisis Perspektif Hukum Ekonomi Islam Terhadap Pengurangan Timbangan Pedagang Ikan Di Pasar Tradisional KM 5 Palembang (Studi Kasus Pedagang Ikan Pasar KM 5 Palembang) - Mini Faleta; Choiriyah Choiriyah; Meriyati Meriyati (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Pasar Tradisional KM 5 Palembang, masalah dalam penelitian ini yaitu, adanya pedagang ikan yang melakukan praktik pengurangan timbangan. Adapun rumusan masalah pada penelitian ini yaitu 1) Apa faktor penyebab pedagang ikan di pasar KM 5 Palembang melakukan pengurangan timbangan 2) Bagaimana pemahaman pedagang ikan di pasar KM 5 Palembang mengenai pengurangan timbangan 3) Bagaimana hukum Ekonomi Islam terhadap pengurangan timbangan pedagang ikan di pasar KM 5 Palembang. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui praktik pengurangan timbangan yang selama ini terjadi 2) Untuk mengetahui pemhaman pedagang ikan dengan adanya pengurangan timbangan 3) Untuk mengetahui pandangan hukum Ekonomi Islam dengan adanya pengurangan timbangan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan metode berpikir induktif, penelitian ini juga termasuk penelitian lapangan, dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa, terdapat 40% pedagang ikan di Pasar KM 5 Palembang melakukan pengurangan takaran atau timbangan, yang disebabkan oleh faktor modal ikan mengalami kenaikan, kualitas ikan kecil atau ada yang mati, pembeli menawar dibawah modal ikan dan untuk meningkatkan perekonomian. Pedagang ikan di Pasar KM 5 palembang memiliki pemahaman bahwa mengurangi timbangan dilarang dalam agama Islam, hanya saja pedagang ikan kurangnya pemahaman mengenai hukum ekonomi Islam lebih jauh dan tidak mengamalkannya. Hukum ekonomi Islam melarang keras perbuatan mengurangi takaran atau timbangan karena perbuatan yang dibenci oleh Allah Swt berdasarkan QS. Al-Muthaffifin ayat 1-6.