UJI CEMARAN Salmonella sp PADA MAKANAN JAJANAN SEKOLAH DASAR DI KELURAHAN TOBEK GODANG KECAMATAN TAMPAN PEKANBARU - Siska Zafrida (Akademi Kesehatan John Paul II Pekanbaru, 2023)
Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi manusia agar bisa hidup sehat dan dapat melakukan aktifitas sehari-sehari dengan baik. Namun dari berbagai macam makanan yang dikonsumsi oleh manusia juga terdapat makanan yang menyebabkan penyakit pada manusia. Hal ini terjadi dikarenakan dalam pembuatan makanan yang dikonsumsi kurang higienis.Penelitian ini bersifat Eksperimental laboratory dengan cara kultur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya cemaran Salmonella sp pada jajanan makanan yang dijual dikantin SDN 165 dan SDN 176 Kelurahan Tobek Godang Kecamatan Tampan Pekanbaru. Dari 8 sampel jajanan makanan yang dibiakan pada media Selenit broth terjadi kekeruhan yang menandakan adanya pertumbuhan bakteri dan setelah dilakukan pewarnaan Gram ditemukan basil Gram negatif pada 8 sampel jajanan makanan. Hasil pertumbuhan koloni pada media kultur SS agar setelah dibiakan 37Â°C selama 1 x 24 jam pada 8 sampel ditemukan pertumbuhan koloni dengan ciri-ciri koloni bulat, putih. Berdasarkan hasil reaksi biokimia dapat disimpulkan bahwa sampel jajanan makanan di kantin SDN 165 dan SDN 176 Kelurahan Tobek Godang Kecamatan Tampan Pekanbaru tidak ditemukan Salmonella sp dengan persentasi cemaran sebesar 0%.