Formulasi Chewy Gummy “T-Sepis” (Temulawak, Serai, dan Jeruk Nipis) sebagai Upaya Peningkatan Kesehatan Masyarakat di Masa Pandemi Covid-19 - Vania Armilda, Levina Hadi; Syamsiyah, Cici Nurul; Aji, Nur (Poltekkes Kemenkes Gorontalo, 2023)
Seluruh dunia terkena dampak puncak gelombang COVID-19. Kekebalan dapat ditingkatkan dengan senyawa yang disebut imunomodulator. Potensi temulawak, serai, dan jeruk nipis yang berkhasiat sebagai imunomodulator diformulasikan dalam bentuk sediaan chewy gummy. Metode yang digunakan yaitu eksperimental. Kombinasi zat berkhasiat menggunakan metode axial. Dilakukan uji organoleptik. Optimasi basis yang paling baik adalah formula 3 yaitu gelatin 40%, sukrosa 20%, dan akuadest 40%. Optimasi zat berkhasiat yang paling baik yaitu formula 4, konsentrasi paling tinggi terletak pada serai, sedangkan temulawak dan jeruk nipis mempunyai konsentrasi yang sama. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu chewy gummy T-Sepis berpotensi sebagai imunostimulan.The whole world is being impacted by the peak of the COVID-19 wave. Immunity can be boosted by compounds called immunomodulators. The potency of temulawak, lemongrass, and lime, which are efficacious as immunomodulators, is formulated in the form of chewy gummy preparations. The method used is experimental. The combination of efficacious substances using the axial method. Organoleptic tests were carried out. The best base optimization is formula 3, namely 40% gelatin, 20% sucrose, and 40% aquadest. The best optimization of nutritious substances is formula 4. The highest concentration is found in lemongrass, while temulawak and lime have the same concentration. The conclusion of this study is that chewy gummy T-Sepis has the potential to be an immunostimulant.