GAMBARAN MOTILITAS SPERMATOZOA PADA PENGONSUMSI ALKOHOL DI KECAMATAN MAMAJANG - Sukmawaty Raden; Nurul Ni'ma Azis; Mujahidah Basarang; Tuty Widyanti; Nurhidayat Nurhidayat; Muhammad Aswar; Effendy Rasiyanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, 2023)
Alkohol adalah senyawa organik yang mengandung gugus fungsi hidroksil dan sering dikonsumsi dalam bentuk minuman oleh sebagian orang. Konsumsi minuman beralkohol secara berlebihan akan berdampak buruk terhadap perubahan fisiologis spermatozoa, baik jumlah dan kualitas. Hal ini disebabkan oleh masuknya alkohol ke aliran darah menuju ke testis sehingga akan mempengaruhi sel-sel leydig dan sel sertoli di testis yang memainkan peran penting dalam pematangan sel spermatozoa. Untuk mengetahui perubahan fisiologis spermatozoa maka dilakukan analisis spermatozoa untuk mengetahui motilitas spermatozoa yang progresif, non-progresif, dan immotil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motilias spermatozoa pada pengonsumsi alkohol. Penelitian ini dilakukan secara observasi laboratorik dengan menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 10 sampel dengan menggunakan metode mikroskopik. Hasil penelitian menunjukan 1 sampel (10%) memperlihatkan spermatozoa yang bergerak secara lurus dan konstan yang menunjukan bahwa spermatozoa tersebut adalah spermatozoa yang progresif dan 9 sampel (90%) menunjukan motilitas spermatozoa yang tidak progresif yang ditandai dengan pergerakan yang sempit serta arah yang tidak beraturan. Kesimpulan penelitian ini adalah 10% menunjukkan motilitas yang tidak normal dan 90% menunjukan motilitas spermatozoa normal.