KARAKTERISTIK JAMUR PENYEBAB TINEA UNGUIUM PADA PEDAGANG IKAN - Andi Fatmawati; Mujahidah Basarang; Anita Anita; Rahmawati Rahmawati; Siti Nur Amaliyah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Kesehatan Muhammadiyah Makassar, 2023)
Tinea unguium merupakan infeksi pada lempeng kuku yang disebabkan oleh jamur dermatofita. Salah satu profesi yang rentan terkena infeksi jamur adalah pedagang ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran jamur penyebab Tinea unguium pada pedagang ikan di Pasar Sungguminasa. Sampel yang digunakan yaitu kuku kaki dari pedagang ikan. Penelitian ini menggunakan metode pemeriksaan kultur dengan menggunakan media sabouraud dextrose agar yang diperiksa secara mikroskopik dengan menggunakan lactophenol cotton blue. Hasil penelitian ini menemukan adanya jamur Aspergilus flavus, Aspergillus niger, Penicillium crysogeneum, Aspergilus fumigatus, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum dan Candida sp. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pedagang ikan rentan terinfeksi jamur penyebab tinea unguium.