PENGARUH RANGE OF MOTION (ROM) POWER GRIP DENGAN SPHERICAL GRIP TERHADAP DERAJAT KEKUATAN OTOT EKSTREMITAS ATAS PADA PASIEN STROKE NON HEMORAGIC - Yusdi Ghazaly (STIKES KESETIAKAWANAN SOSIAL INDONESIA, 2023)
Stroke adalah kehilangan fungsi otak yang diakibatkan oleh berhentinya suplai darah ke bagian otak. Akibat dari terganggunya kebutuhan oksigen ke otak dapat terjadi manifestasi klinis berupa kelemahan sebagian atau seluruh anggota gerak dari tubuh, salah satunya ekstremitas atas sehingga pasien tidak mampu melakukan aktivitas karena kelemahan anggota gerak dan membutuhkan latihan anggota gerak yang bertujuan untuk mencegah kecacatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh range of motion (ROM) Power Grip dengan Spherical Grip terhadap derajat kekuatan otot ekstremitas atas pada pasien stroke. Desain dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan pre-test dan post-test with control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien stroke di RSKD Provinsi SUL-SEL. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Jumlah sampel penelitian ini 20 responden. Instrumen yang digunakan dalam pemeriksaan kekuatan otot menggunakan alat ukur manual dynamometer hand-grip. Hasil menunjukkan bahwa Range Of Motion (ROM) Power Grip dengan Spherical Grip efektif untuk meningkatkan kekuatan otot dengan Kekuatan otot jari tangan rata-rata pada kelompok kontrol 5,9 meningkat menjadi 6,3 dengan selisih 0,3. Pada kelompok intervensi rata-rata 6,5 meningkat menjadi 10,2 dengan selisih 3,7. Hasil diperoleh pada kelompok intervensi dengan nilai p-value 0,008. Kesimpulan ada peningkatan nilai kekuatan otot sesudah dilakukan intervensi. Intervensi ini dapat direkomendasikan sebagai salah satu terapi alternatif peningkatan kekuatan otot pada pasien stroke.