PENGARUH PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN: SEBUAH LITERATUR - Utami, Aulia Putri; Kunna, Arham Rasyid Andi; Sundari, Sri; Madein, Afdal (Universitas Suryakancana, 2023)
ABSTRAKPerusahaan memiliki tujuan jangka pendek dan jangka panjang. Dalam jangka pendek perusahaan bertujuan untuk memaksimalkan laba saat ini, dan dalam jangka panjang bertujuan untuk meningkatkan nilai perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsibility (CSR) dan Profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Aktivitas corporate social responsbility yang dilakukan perusahaan berdampak terhadap peningkatan efisiensi keuangan perusahaan dan loyalitas dari konsumen maka profitabilitas perusahaan juga cenderung meningkat sehingga memberikan sinyal positif untuk menarik para investor menanamkan modalnya. Hal tersebut dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Dengan menggunakan metodologi tinjauan pustaka (systematic literature review) dan teknik analisis data empiris, beberapa penelitian sebelumnya menemukan bahwa pengungkapan corporate social responsibility dan profitabilitas dalam perusahaan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.ABSTRACTThe company has short term and long term goals. In the short term the company aims to maximize current profits, and in the long term it aims to increase the value of the company. The purpose of this research is to analyze the effect of disclosure of Corporate Social Responsibility (CSR) and Profitability on firm value. The corporate social responsibility activities carried out by the company have an impact on increasing the company's financial efficiency and consumer loyalty, so the company's profitability also tends to increase thereby giving a positive signal to attract investors to invest. This can affect the value of the company. By using the systematic literature review methodology and empirical data analysis techniques, several previous studies found that disclosure of corporate social responsibility and profitability within a company has a positive and significant effect on firm value.