PENGARUH LIABILITIES EMPLOYEE BENEFIT DAN INFAQ/SEDEKAH RESTRICTED FUNDS TERHADAP TOTAL LIABILITIES AND FUNDS DI LEMBAGA AMIL ZAKAT NASIONAL RUMAH ZAKAT FOUNDATION - Alfiandi, Aris; Suherman, Usep Deden (Universitas Suryakancana, 2023)
AbstrakTotal Liabilitas dan Dana adalah jumlah seluruh kewajiban dan saldo dana. Kewajiban Imbalan Pasca Kerja dan Dana Infaq/Sedekah–Terikat yang besar mencerminkan hasil Total Liabilitas dan Dana yang besar pula. Masalah timbul ketika Kewajiban Imbalan Pasca Kerja dan Dana Infaq/Sedekah–Terikat yang mendapat hasil tinggi, namun hasil dari Total Liabilitas dan Dana justru rendah dan begitu pula sebaliknya. Seperti halnya yang terjadi di LAZNAS Rumah Zakat Foundation. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kewajiban Imbalan Pasca Kerja secara parsial terhadap Total Liabilitas dan Dana di LAZNAS Rumah Zakat Foundation, pengaruh Dana Infaq/Sedekah–Terikat secara parsial terhadap Total Liabilitas dan Dana di LAZNAS Rumah Zakat Foundation, dan pengaruh Kewajiban Imbalan Pasca Kerja dan Dana Infaq/Sedekah–Terikat secara simultan terhadap Total Liabilitas dan Dana di LAZNAS Rumah Zakat Foundation.Kerangka berfikir pada penelitian ini berdasarkan pada teori yang menyatakan bahwa semakin tinggi Kewajiban Imbalan Pasca Kerja dan Dana Infaq/Sedekah–Terikat, maka semakin tinggi pula Total Liabilitas dan Dana.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan publikasi LAZNAS Rumah Zakat Foundation Periode 2010-2019 yang bersumber dari website resmi lembaga tersebut.Penelitian ini memperoleh hasil yang menyatakan bahwa Kewajiban Imbalan Pasca Kerja secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Total Liabilitas dan Dana dengan hasil koefisien determinasi sebesar 43,0%. Serta menyatakan bahwa Dana Infaq/Sedekah–Terikat secara parsial berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Total Liabilitas dan Dana dengan hasil koefisien determinasi sebesar 1,12%. Dan juga menyatakan bahwa Kewajiban Imbalan Pasca Kerja dan Dana Infaq/Sedekah–Terikat secara simultan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Total Liabilitas dan Dana dengan hasil koefisien determinasi sebesar 48,2% di LAZNAS Rumah Zakat Foundation Periode 2010-2019.