RENCANA SUMBER DAYA MANUSIA RMCR MINERALS CONSULTING - SURVEYOR TAMBANG NIKEL BERBASIS DIGITAL - Fadillah, M Robbi; Negoro, Dimas Angga; Aditianata, Aditianata (Universitas Esa Unggul, 2023)
Bijih nikel adalah salah satu sumber daya alam yang saat ini menjadi perhatian dunia. Menurut Indonesia.go.id, Indonesia mengekspor nikel senilai US1,7 miliar pada 2019, atau 37,2 persen dari total ekspor dunia. Bahkan berdasarkan informasi tersebut, Indonesia adalah raja nikel dunia. Dengan meningkatnya produksi pemegang IUP, kebutuhan untuk menguji bahan yang ada sangat besar. Tentu saja, pengujian komponen dari beberapa mineral ini penting, jika bukan yang paling penting, bagi perusahaan pertambangan. Dan inspeksi harus dilakukan oleh otoritas kontrol inspeksi. Dengan menguji bahan baku tersebut, diperoleh informasi yang berbeda tentang perbedaan kinerja bahan mineral yang ditambang. Pengujian bahan baku ini dilakukan oleh beberapa fasilitas pengujian yang ada dan reputasinya ditentukan oleh pemerintah. RMCR Minerals Consulting akan dibentuk sebagai badan survei. Namun dibutuhkan perencanaan SDM yang matang. Hasil penelitian ini adalah RMCR Minerals Consulting merupakan perusahaan penyedia surveyor tambang yang memiliki flowchart untuk merencanakan sumber daya manusianya mulai dari merumuskan tujuan dan sasaran sumber daya manusia, budaya dan nilai perusahaan, struktur organisasi, perencanaan sumber daya manusia, serta anggaran biaya perencanaan sumber daya manusia. Kata Kunci : Tambang, nikel, perencanaan, SDM.