PENGUKURAN DAN UPAYA PENINGKATAN NILAI OEE MESIN SMC 2000 DST DI PT. XYZ DENGAN METODE PDCA - Amperajaya, M. Derajat; Murdopo, Ragil; Erni, Nofi; Rachman, Taufiqur (Universitas Esa Unggul, 2023)
PT XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi botol plastik kemasan. Setiap bulan perusahaan memproduksi jutaan botol plastik kemasan dengan berbagai bentuk dan warna. Permasalahan yang masih terjadi saat ini adalah ketidak-efektifan kinerja mesin. Perusahaan ini sudah mengimplementasikan Overall Equipment Effectivness, akan tetapi masih sebatas penyajian data saja. Seperti capaian rata rata nilai OEE di tahun 2017 dan 2018 adalah 69.40% yang merupakan nilai OEE dari 10 mesin Extrusion blow molding. Dari 10 mesin tersebut terdapat mesin SMC 2000 DST 3 yang mencapai nilai OEE nya paling rendah di antara yang lainnya, yaitu 57.95%. Di lakukan perhitungan OEE untuk Januari 2019 sampai November 2019 pada mesin SMC 2000 DST 3 dan hasilnya nilai OEE nya adalah 59.70%. penyebab tidak idealnya nilai OEE mesin SMC 2000 DST 3 ini karena speed reduce lossess. Kemudian di lakukan analisis sebab akibat untuk mengetahui penyebab speed reduce lossess. Melalui brainstorming dengan para pihak terkait, dapat diperoleh potensi akar masalahnya dengan menggunakan Fishbone Diagram. Di ketahui 8 penyebab dari 4 faktor mesin , material , manusia dan metode. Selanjutnya di buat matrix critical to quality untuk menentukan rangking permasalahan. Didapatkanlah permasalahan paling dominan yaitu pendingin cetakan tidak bekerja maksimal karena diameter saluran berkurang tertutup kerak. Untuk itu di susunlah upaya perbaikan dan implementasinya menggunakan metode PDCA dengan mempertimbangkan jadwal produksi perusahaan. Dengan perhitungan diameter saluran telah dibersihkan dan telah kembali ke ukuran semula, maka cetakan tidak lagi mudah panas sehingga speed reduce losses dapat diturunkan dari 27,6% menjadi 6,92% Kata kunci : Overall Equipment Effectivness, Speed Reduce Lossess, Brainstorming, Fishbone Diagram, PDCA , Critical to Quality.