Penerapan Metode Bebasis Masalah Dalam Pemahaman Tentang Modersi Beragama Pada Siswa Sekolah Dasar - Fauzatul Jannah; Zainab Nur Laili (LP2M STAI Miftahul 'Ula (STAIM) Nganjuk, 2023)
Moderasi beragama merupakan kebaikan moral bersama yang sesuai dengan perilaku dan perikehidupan individu maupun kelompok atau lembaga. Memilih jalan tengah di antara dua kutub ekstrem dan berlebih-lebihan merupakan sikap beragama yang paling ideal.Jenispenelitianiniyaitupenelitiankualitatif.Penelitianinidenganpendekatanpenelitianstudikasushasildaripenelitianinimenunjukkakbahwa siswa di tingkat SD sudah bisa dikatakan menerapkan nilai nilai mederasi beragama karena hal tersebut ada disekitar mereka dan mereka sudah mampu memahami hal ini dibuktikan dengan kesimpulan siswa tentang bagaimana cara mereka menyikapi tentang orang yang berbeda dari mereka baik dari segi agama maupun dari segi perbedaan pendapat yaitu dengan cara toleransi antar umat beragama dan menghargai pendapat orang lain, dimana jawaban tersebut sesuai dengan nilai-nilai moderasi beragama.