Pengaruh Tepid sponge Terhadap Penurunan Suhu Pada Anak Yang Mengalami Hipertermi Di Ruang Rawat Inap Anak RSUD Aceh Singkil - Eriyani, Eriyani; Widyawati, Widyawati; Rahmini, Juwi Athia; Lubis, Elvi Susanti; Zulianti, Zulianti; Warama, Jati (FORIKES, 2023)
This study aims to identify the effect of a tepid sponge on reducing temperature in children who experience hyperthermia. Methods: the design of this research is Quasy experimental with One Group Pre-Post Test design. The sample in this study was 10 pediatric patients who experienced hyperthermia in the category of febrile (38-40°C) and hyperthermic (>40°C). Data analysis used the Paired Sample T Test statistical test. The research instruments used by researchers in this study were informed consent, questionnaires, observation sheets and thermometers. The first research questionnaire given concerns the identity of the respondent. The second research instrument is an observation sheet containing steps to perform the tepid sponge technique as well as temperature records before and after the action. The initial stage of conducting the experiment, theo researcher measured body temperature before the experiment/pre test, by placing a thermometer in the axilla/armpit of the respondent, then the researcher carried out the tepid sponge procedure, after 15 minutes the researcher returned to measure temperature after the experiment/post test. Most respondents' temperature before treatment was in the febrile category (38-40°C) as many as 8 people (80%), while for the hyperthermia category (> 40°C) there were 2 people (20%). Respondents' temperature after treatment was the most in the febrile category there were 5 people (50%), while for the sub-febrile category there were 4 people (40%) and normal there were 1 person (10%). Analysis of the effect of the tepid sponge on decreasing temperature, the results of the statistical test obtained a value of p = 0.000, where the value of p <0.05, it can be concluded that there is a significant effect between the tepid sponge on decreasing temperature. There is an effect of giving a tepid sponge on decreasing temperature in children who have hyperthermia.Keywords : tepid sponge, temperature, hyperthermia. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh tepid sponge terhadap penurunan suhu pada anak yang mengalami hipertermi. Desain penelitian ini adalah quasy experimental dengan rancangan One Group Pre-Post Test . Sampel pada penelitian ini berjumlah 10 orang pasien anak yang mengalami hipertermi pada kategori febris (38-40°C) dan hipertermi (>40°C). Analisa data menggunakan uji statistik Paired Sampel T Test. Instrumen penelitian yang digunakan oleh peneliti dalam penelitian ini adalah informed consent, kuesioner, lembar observasi dan termometer. Kuesioner penelitian pertama yang diberikan adalah menyangkut identitas responden. Instrumen penelitian kedua adalah lembar observasi yang berisi langkah-langkah melakukan teknik tepid sponge serta catatan suhu sebelum dan sesudah tindakan. Tahap awal melakukan eksperimen, peneliti melakukan pengukuran suhu tubuh sebelum eksperimen/pre test, dengan cara meletakkan termometer di daerah axila/ketiak responden, selanjutnya peneliti melakukan prosedur tepid sponge, setelah 15 menit peneliti kembali melakukan pengukuran suhu setelah eksperimen/post test. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu suhu responden sebelum perlakuan paling banyak pada kategori febris (38-40°C) sebanyak 8 orang (80%), sedangkan untuk kategori hipertermi (>40°C) sebanyak 2 orang (20%) .Suhu responden sesudah perlakuan paling banyak pada kategori febris sebanyak 5 orang (50%), sedangkan untuk kategori sub febris sebanyak 4 orang (40%) dan normal sebanyak 1 orang (10%). Analisis pengaruh tepid sponge terhadap penurunan suhu, hasil uji statistik diperoleh nilai p = 0,000, dimana nilai p < 0,05 maka dapat disimpulkan ada pengaruh yang bermakna antara tepid sponge terhadap penurunan suhu sehingga dapat disimpulkan dari penelitian yaitu ada pengaruh pemberian tepid sponge terhadap penurunan suhu pada anak yang mengalami hipertermiKata kunci : tepid sponge, suhu, hipertermi.