Kualitas Tidur dan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil - Ferawati Taherong; Siti Aqma Ibrahim; Yunita Suriani; Vivi Adriana; Yanti Mustarin; Zelna Yuni Andryani (FORIKES, 2023)
Sleep quality is one's satisfaction with sleep, so that one does not feel tired, yawns often and is sleepy in the morning. Among others: sleep quality, sleep duration, sleep duration, sleep efficiency, sleep disturbances at night, daytime sleep dysfunction, use of sleeping pills. The aim is to know the relationship between sleep quality and the incidence of anemia in pregnant women at the Jongaya Health Center, Makassar. This study used a cross sectional study method. The population was all anemic patients in pregnant women at the Jongaya Health Center, Makassar, as many as 51 respondents. The sampling technique uses nonprobability sampling. This research took 2 weeks to collect data in the form of questionnaires and interviews. Furthermore, the data was processed using a computer to determine Univariate and Bivariate analysis. Bivariate results with the Gamma Test p = 0.033 > p = 0.05, so Ha is accepted, meaning that there is a relationship between sleep quality and the incidence of anemia in pregnant women at the Jongaya Health Center, Makassar City in 2019.Keywords: sleep quality, anemia in pregnant women ABSTRAK Kualitas tidur kepuasan seseorang terhadap tidurnya, sehingga seseorang tidak merasakan kelelahan, sering menguap dan mengantuk di pagi hari. Antara lain: Kualitas tidur, durasi tidur, lantensi tidur, efesiensi tidur, gangguan tidur pada malam hari, disfungsi tidur siang hari, penggunaan obat tidur. Tujuan diketahui hubungan antara kualitas tidur dengan kejadian anemia pada ibu hamil di puskesmas jongaya makassar. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional studi. Populasi adalah semua pasien anemia pada ibu hamil di puskesmas jongaya kota makassar sebanyak 51 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan nonprobability sampling. Waktu penelitian ini selama 2 minggu dengan pengumpulan data berupa lembar kuesioner dan wawancara. Selanjutnya data diolah dengan menggunakan komputer untuk menentukan analisis Univariat dan Bivariat. Hasil bivariat dengan Uji Gamma p=0.033> p= 0.05 maka Ha di terima artinya ada Hubungan Kualitas Tidur Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Jongaya Kota Makassar Tahun 2019.Kata kunci: kualitas tidur, anemia pada ibu hamil