STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK PARTAI GOLKAR DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT TERHADAP CALON KEPALA DAERAH PADA PILKADA KOTA SIBOLGA - Jamiluddin Z; Ribut Priadi; Muhammad Thariq (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
AbstrakTujuan dalam penelitian ini merupakan buat mengenali data serta memperoleh informasi tentang strategi komunikasi politik yang digunakan Partai Golkar dalam tingkatkan partisipasi politik warga terhadap Calon Kepala Wilayah pada Pilkada Kota Sibolga. Dalam penelitian ini memakai pendekatan kualitatif langsung kelapangan ialah dengan melaksanakan wawancara, observasi serta riset dokumentasi guna mendapatkan informasi yang diperlukan. Sebaliknya pendekatan teori yang dipergunakan merupakan teori komunikasi politik. Peneliti berupaya buat menggambarkan serta mendeskripsikan kenyataan, sehingga bisa ditafsirkan gimana strategi komunikasi politik yang digunakan Partai Golkar dalam tingkatkan partisipasi poitik warga terhadap Calon Kepala Wilayah pada Pikada Kota Sibolga. Hasil penelitian menampilkan kalau Partai Golkar sudah banyak membuat strategi-strategi yang digunakan buat tingkatkan partisipasi politik warga dalam memenangkan Pilkada Kota Sibolga, dimana strategi– strategi tersebut sangat bervariatif, salah satunya lewat kegiatan- kegiatan sosial politik kemasyarakatan. Strategi ini ialah strategi yang sangat universal digunakan oleh Paslon Kepala Derah ataupun Partai Politik yang lain. Dengan tujuan supaya khalayak/ pemilih bisa mengidentifikasi siapa Paslon Kepala Wilayah yang hendak diseleksi dalam Pilkada Kota Sibolga 2020. Sehingga periset merumuskan kalau terdapat strategi yang digunakan oleh Partai Golkar dalam memenangkan Pilkada Kota Sibolga. Strategi yang digunakan mulai dari melaksanakan aktivitas sosial politik kemasyarakatan, pemasangan baliho, spanduk, mempublikasikan lewat media sosial serta media cetak.Kata Kunci: Strategi, Komunikasi Politik, Partisipasi Warga pada Pilkada Kota Sibolga.