Pembinaan dan Tantangan Anak Binaan selama Menjalani Masa Pidana di LPKA - Ahmad Rista Muzakki; Mitro Subroto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini mengkaji dinamika pembinaan dan tantangan yang dihadapi anak binaan pemasyarakatan Indonesia, terutama kelompok rentan, dalam konteks persiapan reintegrasi sosial. Anak-anak binaan pemasyarakatan menghadapi pengalaman sulit seperti pemisahan dari keluarga, ketidakpastian masa depan, dan risiko kesehatan fisik dan mental. Berbagai program pembinaan telah diterapkan, tetapi perlu konsolidasi dan penyesuaian agar sesuai dengan kebutuhan anak-anak binaan pemasyarakatan, terutama yang rentan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasilnya menunjukkan bahwa peningkatan kondisi lingkungan pemasyarakatan yang mendukung anak-anak, pengembangan program pembinaan yang lebih tepat, dan pemahaman yang lebih baik tentang dinamika internal kelompok rentan akan meningkatkan efektivitas pembinaan. Untuk mencapai reintegrasi sosial yang sukses, dibutuhkan dukungan dari lembaga pemasyarakatan khusus anak, pemerintah, dan masyarakat. Penelitian ini memberikan wawasan penting untuk memastikan anak-anak binaan pemasyarakatan, terutama yang termasuk dalam kelompok rentan, memiliki peluang yang adil untuk memulai kembali hidup mereka setelah pembebasan