Sosialisasi pengembangan UMKM berdasarkan Nilai Pancasila di Desa Marindal II - Yanny, Anda; Hutabarat, Sumiaty Adelina; Panjaitan, Melda; Sianturi, Ronda Deli; Hutagalung, Siti Nurhabibah; Ikhsan Parinduri (Cattleya Darmaya Fortuna, 2023)
UMKM merupakan penunjang perekonomian Nasional. UMKM merupakan usaha yang tidak akan goyah walau kondisi ekonomi tidak stabil. UMKM di desa Marendal II Deli Serdang belum sepenuhnya mengalami perkembangan. Beberapa usaha mereka masih dikatagorikan masih sederhana. Dimana mereka belum memahami bahwasannya menjaga hubungan dengan konsumen sama pentingnya dengan menjaga hubunga baik juga dengan distributor. Penyusunan produk yang dicari konsumen harus lebih terlihat dari pintu masuk toko. Sosialisasi yang kami lakukan memberi himbauan agar merubah pola pikir dan pelayanan yang selama ini mereka lakukan agar lebih ditingkatkan. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah metode ceramah konvensional. Metode ceramah digunakan untuk menyampaikan cara cara mengembangkan usaha mereka dari segi pelayanan, penyusunan barang toko dan pemanfaatan teknologi berupa Grup Whats app dan Instagram.