ANALISIS TANTANGAN TERHADAP IMPLEMENTASI PENINGKATAN KUALITAS HIDUP NARAPIDANA LANSIA DI LAPAS KELAS I CIPINANG - Muhammad Nur Hadi; Mitro Subroto (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dalam implementasi peningkatan kualitas hidup narapidana lansia di LAPAS Kelas I Cipinang. Narapidana lansia adalah kelompok yang sangat rentan dalam lingkungan pemasyarakatan, dan penelitian ini menyoroti isu-isu kesehatan, mobilitas, isolasi sosial, dan integrasi kembali ke masyarakat yang mereka hadapi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa narapidana lansia di LAPAS Kelas I Cipinang menghadapi tantangan dalam mendapatkan akses terhadap pelayanan kesehatan yang memadai, terutama karena masalah mobilitas dan keterbatasan fasilitas. Isolasi sosial juga menjadi masalah serius, yang dapat berdampak pada kesejahteraan mental mereka. Selain itu, integrasi kembali ke masyarakat setelah dibebaskan merupakan tantangan tersendiri. Kata Kunci: Narapidana lansia, LAPAS Kelas I Cipinang, akses kesehatan.