How Omar bin Abdul Aziz Reached Economic Golden Era: Unearthing the Umayyad History From Economics Perspective - Zetrina Alya; Sebastian Herman (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
Penelitian ini membahas bagaimana Omar bin Abdul Aziz mencapai era keemasan ekonomi dilihat dari karakter kepemimpinannya dan dampak regulasi ekonominya. Peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dalam penelitian ini, dan jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan. Kajian ini dilakukan untuk memecahkan suatu masalah yang didasarkan pada penelitian kritis dan mendalam terhadap bahan pustaka yang relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa prinsip dan cita-cita Omar bin Abdul Aziz tentang kesederhanaan dan kesopanan, kejujuran, keadilan dan kebenaran, serta penghapusan feodalisme sejalan dengan dampak yang dirasakan oleh rakyat sebagai akibat dari kebijakannya. Kebijakan ekonomi meliputi penghapusan diskriminasi, bidang zakat, bidang administrasi, bidang pertanian, dan isu kharÃ¢j jizyah. Kata kunci: Kebijakan Ekonomi, Khalifah Umar bin Abdul Aziz, Era Keemasan