Pengaruh Dana ZIS dan Inflasi terhadap Tingkat Kemiskinan dengan Mediasi Pertumbuhan Ekonomi - Salsa Amanda; Muhammad Anwar Fathoni (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
The decrease in the poverty rate in Indonesia over the past decade has been no more than 1 percent, which is in the range of 0.1 to 0.8 percent, which shows that poverty alleviation in Indonesia has not been too significant. The purpose of this study is to analyze the influence of ZIS funds and inflation on poverty rates in Indonesia by mediating economic growth. The analysis method used is path analysis as an advanced model of multiple linear regression. The results shows that ZIS funds have a significant direct influence on the poverty rate, while inflation and economic growth do not have a significant direct influence on the poverty rate. Then the ZIS fund variables and inflation do not have a significant direct influence on economic growth. In indirect effect testing, economic growth cannot mediate the effect of ZIS funds and inflation on poverty significantly. Keywords: Poverty; Economic Growth; ZIS; Inflation Penurunan tingkat kemiskinan di Indonesia selama satu dekade ini tidak lebih dari 1 persen yaitu kisaran 0,1 sampai 0,8 persen yang menunjukkan bahwa pengentasan kemiskinan di Indonesia belum terlalu signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh ZIS dan inflasi terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia dengan mediasi pertumbuhan ekonomi. Metode analisis yang digunakan adalah analisis jalur sebagai model lanjutan dari regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana ZIS memiliki pengaruh langsung secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan, sedangkan inflasi dan pertumbuhan ekonomi tidak memiliki pengaruh langsung secara signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Kemudian variabel dana ZIS dan inflasi tidak memiliki pengaruh langsung secara signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Pada pengujian pengaruh tidak langsung, pertumbuhan ekonomi tidak dapat memediasi pengaruh dana ZIS dan inflasi terhadap kemiskinan secara signifikan. Kata kunci: Kemiskinan; Pertumbuhan Ekonomi; ZIS; Inflasi