Optimalisasi Penataan Arsip Manual Dan Digital Dalam Tata Kelola Arsip Di Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Jawa Timur - Sabilal Rasyad; Heru Irianto; Susi Ratnawati (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Optimalisasi Penataan Arsip Manual Dan Digital di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Jawa Timur dalam memberikan pelayanan dan kemudahan untuk penggunaan arsip, baik arsip manual maupun digital sehingga para pengguna tidak lagi mengalami kesulitan dalam pencarian arsip sebab arsip telah tertata dengan baik dan rapi.Metode penelitian yang digunakan jenis penelitian kualitatif.Informan dalam pihak ini adalah pihak-pihak yang menjadi pelaksana di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Jawa Timur.Teknik pengumpulan data yang di gunakan wawancara secara langsung dan dokumentasi.Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : ( 1 ) pelaksanaan kebijakan sistem penataan arsip di Dinas Kearsipan Dan Perpustakaan Jawa Timur untuk memberikan manfaat bagi organisasi maupun perorangan dalam membutuhkan arsip. ( 2) faktor-faktor yang menghambat dalam penataan arsip manual dan digital dalam tata kelola arsip adalah kurangnya kesadaran manusianya dalam menyikapi pentingnya arsip itu sendiri. ( 3 ) upaya dinas kearsipan dan perpustakaan Jawa Timur dalam mengatasi setiap permasalahan yang ada.Kata Kunci: Optimalisasi, Penataan, Tata kelola Arsip di Jawa Timur