STRATEGI PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) MUTIARA WELIRANG DALAM KESEJAHTERAAN DESA KETAPANRAME KECAMATAN TRAWAS KABUPATEN MOJOKERTO - Tri Prasetijowati; Bagus Ananda Kurniwan; Astri Firniasari (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
BUMDes Ketapanrame meraih penghargaan sebagai 10 besar Desa Brilian se-Indonesia tahun 2021 dan sudah berdiri sejak tahun 2001. Sebagian besar mata pencaharian masyarakat menjadi mitra BUMDes dan mampu membantu perekonomian masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mutiara Welirang dalam kesejahteraan masyarakat Desa Ketapanrame Kecamatan Trawas Kabupaten Mojokerto. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang dianlisa melalui beberapa hal seperti partisipasi, kepercayaan dan dukungan, konsultasi proses, membangun tim, pengembangan antarkelompok; kesehatan, pendidikan, pola konsumsi, kemiskinan; SDM, pemasaran produk; Intervensi pemerintah pusat, kerja sama investor sudah berkembang dengan baik namun pada beberapa hal masih membutuhkan perbaikan. Dengan begitu dapat disimpulkan melalui analisis SWOT bahwa Strenght berhasil menggali potensi desa, weakness: kurang konsisten dalam mempertahankan potensi desa; opportunities: mendapatkan bantuan dana dalam mengembangkan potensi desa; threats: berkurangnya rasa percaya masyarakat karena banyak isu negatif BUMDes yang beredar jika tidak segera diperbaiki