IMPEMENTASI PROGRAM JUMPA ARTIS ( JEMPUT BOLA PELAYANAN GRATIS ) DI KECAMATAN SEDATI KABUPATEN SIDOARJO - Tri Prasetijowati; Bagus Ananda Kurniawan; Diana Eka Agustina (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2023)
Abstrak Kecamatan Sedati Salah satu kecamatan terluas di Kabupaten Sidoarjo. Program yang diciptakan Kecamatan Sedati Sidoarjo yaitu JUMPA ARTIS (Jemput Bola Pelayanan Gratis). Implementasi program tersebut baru di ciptakan oleh Kecamatan Sedati bertujuan untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan juga mempermudah dan mempercepat proses pelayanan administrasi kependudukan dan pencatatan sipil yang ada di Kecamatan Sedati. Dengan adanya layanan KIA ( Kartu Identitas Anak ) dan juga layanan persyaratan pendaftaran pencari kerja (Prakerja) masyarakat merasa terbantu dalam memenuhi kebutuhannya. Jumpa Artis (Jemput Bola Pelyanan Gratis) sebuah progrm dari kecamatan sedati yang memudahkan warga untuk mengakses permohonan tentang kependudukan yang ada di kecamatan sedati. Metode penelitian yang digunakan penulis yaitu metode penelitian kualitatif. Metode penelitian kualitatif merupakan metode yang berlandaskan pada filsafat postpositivisme, digunakan untuk meneliti kondisi obyek yang alamiah, dimana peneliti adalah instrumen pengambilan sampel sumber data yang dilakukan secara purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi program Jumpa Artis (Jemput Bola Pelayanan Gratis) di Kecamatan Sedati mempermudah pelayanan adminitrasi kependudukan dan pencatatan sipil masyarakat di Kecamatan Sedati dan sesui dengan visi dan misinya. Program Jumpa Artis dikenalkan melakui sosialisasi dan juga memberikan informasi di media sosial, agar masyarakat mampu mengetahui informasi mengenai Jumpa Artis.Kata Kunci : Implementasi, Jumpa Artis, Purpose SamplingAbstractSedati District One of the widest districts in Sidoarjo Regency. The program created by Sedati Sidoarjo District is JUMPA ARTIS (Pick Up Free Service Balls). The implementation of this program was just created by the Sedati District with the aim of improving the quality of public services and also facilitating and accelerating the process of population administration and civil registration services in the Sedati District. With the existence of the KIA service (Child Identity Card) and also the job seeker registration requirements service (Prakerja) the community feels helped in fulfilling their needs. Meet Artis (Pick Up Free Service Balls), a program from the Sedati sub-district that makes it easier for residents to access applications regarding citizenship in the Sedati sub-district. The research method used by the author is a qualitative research method. The qualitative research method is a method based on the philosophy of postpositivism, used to examine the condition of natural objects, where the researcher is the instrument for sampling data sources by purposive sampling. The results of this study indicate that the implementation of the Meet Artist program (Pick Up Free Service Balls) in Sedati District facilitates population administration and civil registration services for the community in Sedati District and is in accordance with its vision and mission. The Meet Artists program was introduced through socialization and also providing information on social media, so that the public is able to find out information about Meet Artists.Keywords: Implementation, Meet Artists, Purpose Sampling