Analisa QoS Jaringan 5G Analisa QoS Jaringan 5G Provider X Dan Y Untuk Aplikasi Vidio Streaming Resolusi 4K (Studi Kasus Di Kota Pekanbaru) - Mahmudi, Muhamad Nur (Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia., 2023)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan jaringan 5G dari Provider X dan Y dalam konteks aplikasi video streaming resolusi 4K di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode pengukuran dengan menggunakan perangkat lunak Wireshark untuk mengumpulkan data throughput, packet loss, delay, dan jitter. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis untuk membandingkan kualitas jaringan 5G antara Provider X dan Y. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa Provider X memiliki throughput sebesar 1410 bps, sedangkan Provider Y memiliki throughput sebesar 4062.140109 bps. Tingkat packet loss pada Provider X sebesar 0,0246%, sedangkan pada Provider Y sebesar 0,0027%. Delay yang terukur pada Provider X adalah 5,8670 ms, sedangkan pada Provider Y adalah 1,9694 ms. Jitter yang terukur pada Provider X adalah 5,8672 ms, sedangkan pada Provider Y adalah 1,9691 ms. Berdasarkan hasil pengukuran dan standarisasi yang diberikan oleh ITU-T, dapat disimpulkan bahwa Provider Y memiliki performa yang lebih baik dalam hal throughput, packet loss, delay, dan jitter dibandingkan dengan Provider X. Hasil ini dapat menjadi landasan bagi penyedia layanan telekomunikasi untuk meningkatkan kualitas jaringan 5G mereka dan membantu pengguna dalam memilih provider yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Kata kunci : QoS, 5G, Wireshark, throughput, packet loss, delay, jitter, video streaming, resolusi 4K, Pekanbaru.