Analisa Komparasi Laporan Keuangan Bank Syariah Indonesia Sebelum dan Sesudah Merger - Fauzi, Muchamad Rizky (PT Aksara Indo Rajawali, 2023)
Februari 2021 merupakan bulan lahirnya Bank Syariah Indonesia yang awalnya merupakan tiga Bank Syariah yang berada di bawah naungan Bank BUMN milik pemerintah Indonesia. Penggabungan Bank Syariah ini bertujuan untuk meningkatkan peran Bank Syariah dalam pembangunan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja keuangan Bank Syariah Indonesia sebelum dan sesudah merger. Analisis dilakukan dengan metode common size yang dilakukan dengan menganalisis perbandingan setiap pos pada laporan posisi keuangan dan laba rugi dengan total setiap pos. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara keseluruhan kemampuan Bank Syariah Indonesia setelah merger semakin meningkat. Ditunjukkan dengan kenaikan beberapa pos aktiva, pasiva, maupun pendapatan operasional. Namun masih terdapat penurunan pendapatan utamanya pada pos pendapatan bagi hasil dan pendapatan ijarah.