Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kepemilikan Manajerial, Fee Audit, Tingkat Hutang dan Arus Kas Operasi terhadap Persistensi Laba pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Sihotang, Beris; Duwi Agustina; Sumiyati (PT Aksara Indo Rajawali, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, fee audit, tingkat hutang dan arus kas operasi terhadap persistensi laba pada perusahaan property dan real estae yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia 2018-2022. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan sampel perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2018-2022.Variabel independen yang digunakan pada penelitian ini adalah ukuran perusahaan, kepemilikan manajerial, fee audit, tingkat hutang dan arus kas operasi sedangkan variabel dependen pada penelitian ini adalah persistensi laba. Sampel pada penelitian ini sebanyak 23 perusahaan dengan menggunakan teknik porposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS 25. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh 23 perusahaan maka dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif secara signifikan terhadap persistensi laba. (2) Variabel kepemilikan manajerial berpengaruh negatif secara signifikan terhadap persistensi laba. (3) Variabel fee audit tidak berpengaruh secara signifikan terhadap persistensi laba. (4) Variabel tingkat hutang berpengaruh negatif secara signfikan terhadap persistensi laba. (5) Variabel arus kas operasi berpengaruh positif secara signifikan terhadap persistensi laba.