Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Batu Bara - Ananda, Putri; Sembiring, Zamalludin; Hutasuhut, Julianto; Tiara, Shita (PT Aksara Indo Rajawali, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Kompetensi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kesehatan Kabupaten Batu Bara. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan asosisatif. Populasi penelitian ini adalah pegawai negeri sipil Dinas Kesehatan Kabupaten Batu Bara sebanyak 52 orang. Teknik penetapan sampel adalah teknik sampel jenuh sehingga semua populasi sekaligus menjadi sampel penelitian, maka jumlah sampel adalah 52 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dengan skala pengukuran data Skala Likert. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas dan asumsi klasik. Metode analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS. Hasil uji regresi linear berganda diperoleh persamaan Y=3.857+0,418X1+0,499X2. Hasil uji t diketahui nilai t-hitung kompetensi sebesar 4,025 dimana nilai t-hitung > t-tabel (4,025 > 1,6765) dan signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 artinya kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Nilai t-hitung disiplin kerja sebesar 0,502, dimana nilai t-hitung > t-tabel (4,943 > 1,6765) dan signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 artinya disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji F, diketahui F-hitung (41,926) > F-tabel (3,18), dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan kompetensi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil uji R2 diketahui nilai 0.616 (61.6%), artinya 61,6% variabel kompetensi dan disiplin kerja dapat dijelaskan variabel kinerja sedangkan 38,4% dijelaskan variabel lain yang tidak diteliti.