Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Sektor Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021 - Rostina, Cut Fitri; Lie, Albert Steven; Sari, Widya; Leonardo, Viona (PT Aksara Indo Rajawali, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Profitabilitas, Struktur Modal, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Harga Saham Pada Sektor Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif kuantitatif yang bersifat explanatory research. Metode analisis ini menggunakan alat bantu software dari SPSS 25 untuk mengurai hasil perhitungan uji-uji dilakukan seperti pengujian asumsi klasik dan regresi linear berganda. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan Sektor Barang Konsumsi berjumlah 37 perusahaan. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Total jumlah data sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 155 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian uji f dimana hasil Fhitung sebesar 8.741 > 2,66 Ftabel menunjukkan secara simultan Profitabilitas, Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan berpengaruh terhadap Harga Saham Pada Sektor Konsumsi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2021. Hasil penelitian uji t dimana Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Harga saham. Variabel Struktur Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Variabel Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham. Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R2 sebesar 0.148, artinya variasi variabel Profitabilitas (X1), Struktur Modal (X2) dan Ukuran Perusahaan (X3) adalah sebesar 14.8%, sedangkan sisanya sebesar 85.2% dijelaskan oleh variabel lainnya.