Penerapan Syariah Governance dan Kepercayaan Terhadap Loyalitas Nasabah dengan Pengujian Model SEM : Studi Empiris Pada Perbankkan Syariah di Yogyakarta - Amalina Nur Arifah; Juwita Andriani; Khairina Eka Setyaputri (PT Aksara Indo Rajawali, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh implementasi syariah governance dan kepuasan terhadap loyalitas nasabah. Objek dalam penelitian ini adalah perbankan syariah di Yogyakarta. Pengumpulan data menggunakan metode purposive sampling pada nasabah perbankan syariah di Yogyakarta. Sebanyak 215 responden digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Alat analisis yang digunakan adalah analisis dengan program AMOS 22.0 Model Persamaan Struktural. Pengujian kualitas data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji konfirmatori faktor analisis dan second order model sedangkan pengujian hipotesis menggunakan metode analisis model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel syariah governance berpengaruh positif signifikan terhadap kepercayaan dan kepercayaan berpengaruh positif signifikan terhadap loyalitas nasabah, akan tetapi variabel syariah governance berpengaruh tidak signifikan terhadap loyalitas nasabah.