Sosialisasi Pernikahan Dini sebagai Upaya Penanggulangan Stunting di Desa Tammerodo Utara - Aco, Nisya Auliyah; Arrun, Rastia; Nurhatinah, Nurhatinah; Rusli, Magfirah; Nurfiana, Nurfiana; Wahyuddin, Wahyuddin; Dermawan, Dermawan; Yana, Muhhammad Saiful (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Stunting dan pernikahan usia dini merupakan salah satu masalah yang cukup krusial di Indonesia seperti yang terjadi di desa Tammerodo Utara. Stunting dan pernikahan dini merupakan masalah yang harus segera ditangani oleh berbagai elemen masyarakat, karena akan berakibat pada sumber daya manusia yang tidak unggul. Oleh karena itu, sangat diperlukan kesadaran masyarakat mengenai untuk menanggulagi masalah stunting dan pernikahan dini melalui program kerja sosialisasi pernikahan dini yang diadakan oleh mahasiswa KKN STAIN Majene. Tujuan Kegiatan Kegiatan ini dilakukan untuk melaksanakan program pengabdian terhadap masyarakat, yakni menjadi penyelenggara untuk memfasilitasi masyarakat terutama remaja mengenai pernikahan dini. Adapun metode pengabdian yang digunakan yaitu 1) melakukan observasi, 2) Pemgamatan, 3) Pendekatan, 4) Analisis masalah yang ditemukan, kemudian membuat program kerja yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat seperti sosialsasi perniakahan usia dini. Hal yang perlu kita pahami bahwa pernikahan dini adalah pernikahan di bawah usia 21 tahun bagi perempuan dan di bawah 25 tahun bagi laki-laki. penyebab pernikahan dini adalah ekonomi, pendidikan, orang tua, pergaulan bebas, internet, Hamil di luar nikah. Dampak pernikahan dini adalah perceraian, kerusakan rahim, bayi berisiko terhambatnya pertumbuhan, kematian ibu dan anak, bayi lahir prematur. Pernikahan usia dini merupakan hal yang sangat mendesak untuk diselesaikan supaya dapat menanggulagi masalah stunting.