Peran Majelis Ta’lim Inayatut Thalibin dalam Meningkatkan Wawasan dan Pemahaman Keagamaan Masyarakat Desa Sungai Sandung - Rifa'i, Ahmad; Muzakki, Ahmad; Nasir, Muhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Majelis Ta’lim Inayatut Thalibin dalam meningkatkan wawasan dan pemahaman keagamaan masyarakat Desa Sungai Sandung dan mengetahui perkembangan dan pembinaan wawasan serta pemahaman keagamaan masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verification. Adapun hasil penelitian mengenai peran Majelis Ta’lim Inayatut Thalibin dalam meningkatkan wawasan dan pemahaman keagamaan masyarakat Desa Sungai Sandung adalah majelis ta’lim sebagai tempat meningkatkan pengetahuan keagamaan, pendidikan seumur hidup berbasis masyarakat, dan menjalin silaturrahim. Hambatan-hambatan dalam penyelenggaraan ta’lim ini antara lain dikarenakan faktor pendidikan dan faktor usia.