Peningkatan Taraf Usaha Mandiri Melalui Pembuatan Bolu Caramel di Desa Halangan Kecamatan Pugaan - Majdi, Muhammad; Azizah, Nor; Rahmiyawati, Rahmiyawati; Norhikmah, Sri (Sekolah Tinggi Ilmu Al-Qur'an (STIQ) Amuntai Kalimantan Selatan, 2023)
Desa Halangan terletak di desa Halangan Kecamatan Pugaan Kabupaten Tabalong. Desa Halangan memiliki Sumber Daya Alam yang melimpah seperti lahan pertanian, perkebunan, dan peternakan. Selain itu di desa Halangan masyarakatnya juga memiliki mata pencaharian pedagang, pengrajin meubel dan pengrajin bahan alam (Rotan dan Purun). Yang merupakan mata pencaharian masyarakat di desa Halangan. Berdasarkan mata pencaharian masyarakat desa Halangan, salah satunya yaitu pemilik usaha mandiri pembuatan Bolu Caramel. Tujuan dilakukannya penelitian ini karena Bolu Caramel ini termasuk kue yang unik karena nama dan bentuk kuenya berbeda. Saat ini kue Bolu Caremel ini banyak diminati oleh masyarakat luas dan pernah diikut sertakan dalam lomba Upaya Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K). dengan demikian, usaha Bolu Caramel ini adalah salah satu usaha yang memiliki potensi nilai ekonomi yang tinggi yang dapat mudah dikembangkan oleh pemilik usaha dan kerabat dekat dari pemilik usaha Bolu Caramel tersebut.