TREN PENELITIAN ILMIAH MEDICAL TOURISM DALAM JURNAL INTERNASIOAL BEREPUTASI: ANALISIS BIBLIOMETRIK - Saputra, Sylvana Yaka; Astuti, Laily Widya (Jurnal Kesehatan Samawa, 2023)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengungkap tren penelitian dengan kata kunci medical, health tourism dan wellness tourism yang diterbitkan dalam jurnal internasional terindeks Scopus. Metode penelitian yakni penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis bibliometrik. Data penelitian adalah artikel ilmiah dalam jurnal bereputasi terindeks Scopus dengan judul dan kata kunci medical tourism, health tourism, wellnes tourism dalam rentang waktu tahun 2019-2023 menggunakan aplikasi Publish or Perish Versi 8, analisis data visualisasi jaringan menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Hasil tren penelitian medical tourism dalam database Scopus lima tahun terakhir mengalami kenaikan dan penurunan. Pada tahun 2019 sebanyak 6 artikel, tahun 2020 sebanyak 10 artikel, pada tahun 2021 sebanyak 8 artikel, pada tahun 2022 13 sebanyak artikel, dan pada tahun 2023 sebanyak 13 artikel. Berdasarkan analisis bibliometrik dengan menggunakan perangkat lunak VOSviewer klasifikasikan penyebaran publikasi pada jurnal internasional bereputasi terindeks Scopus dalam kurun waktu 2019-2023 dengan kata kunci Medical Tourism, Health Tourism, dan Wellness Tourism memilik 4 cluster dengan rincian clueter 1 berwarna merah fokus pembahasan Case, Malaysia, Impact, cluster 2 berwarna hijau fokus pembahasan mengenai Wellness Tourism Industry, China, Analysis, cluster 3 berwarna biru fokus pembahasan Health Tourism, context, Development, cluster 4 berwarna kuning fokus pembahasan mengenai Tourism Destinatioan