Pancasila sebagai Perisai Penangkal Rasisme di Indonesia - Rulinnanda Desta Aulia NurHidayah (Sekolah Tingi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) PGRI Tulungagung, 2023)
Bangsa Indonesia merupakan bangsa yang memiliki keberagaman. Di era globalisasi, adanya keberagaman tersebut sangat memungkinkan terjadinya perpecahan dan rentan dengan masalah diskriminatif. Rasisme muncul karena terdapat banyak perbedaan yang dimiliki Indonesia seperti suku, bangsa, ras, agama, bahasa, budaya, warna kulit, dan masih banyak lainnya. Oleh karena itu, bangsa Indonesia harus menjaga persatuan dan kesatuannya dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Persatuan dan Kesatuan bangsa Indonesia diwujudkan dengan peran Pancasila dalam keberagaman bangsa adalah mewujudkan Bhinneka Tunggal Ika. Pancasila mempersatukan perbedaan suku, ras, etnis, agama, budaya, dan geografis dalam satu titik dan membangun kebhinekaan pada setiap silanya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis dan mengetahui lebih dalam apakah penerapan nilai-nilai Pancasila sebagai landasan Bhinneka Tunggal Ika di Indonesia sudah benar-benar diterapkan oleh masyarakat Indonesia. Dan nyatanya seperti yang kita ketahui kekacauan atau konflik antar masyarakat masih banyak dan sering kali terjadi di sekitar kita. Bhinneka Tunggal Ika memiliki makna dan arti yang sangat mendalam bagi Indonesia yang memiliki masyarakat dengan berbagai macam kebudayaan yang berbeda. Tetapi salah satu contoh konflik yang sering terjadi di masyarakat adalah rasisme dan diskriminasi. Masyarakat Indonesia adalah masyarakat yang majemuk, untuk menciptakan kehidupan yang rukun diantara perbedaan yang ada, nilai-nilai Pancasila harus benar-benar diterapkan oleh seluruh masyarakat Indonesia.Â Kata kunci: Nilai-nilai Pancasila, Bhinneka Tunggal Ika, Rasisme, Diskriminasi.