EKPLORASI HUBUNGAN ANTARA KOREAN WAVE DAN NILAI KEWARGANEGARAAN DI KALANGAN ANAK MUDA INDONESIA - Astuti, Sabilla Tri; Najicha, Fatma Ulfatun (Sekolah Tingi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) PGRI Tulungagung, 2022)
Korean Wave atau Hallyu telah menjadi fenomena global yang signifikan, termasuk di Indonesia. Fenomena ini tidak hanya berdampak pada industri hiburan dan ekonomi, tetapi juga pada nilai kewarganegaraan di kalangan anak muda atau Indonesia. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengekplorasi hubungan antara Korean Wave dan nilai kewarganegaraan di kalangan anak muda Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara Korean Wave dan nilai kewarganegaraan, yang berarti semakin besar pengaruh Korean Wave, semakin besar pula pengaruhnya terhadap nilai kewarganegaraan. Mengingat Korean wave saat ini sedang popular dikalangan anak muda, diharapkan para anak muda tidak melupakan budaya negaranya sendiri dan bangga dengan budaya yang dimiliki. Diharapkan pula sikap nasionalisme terhadap negara negara lain tidak tergantikan untuk menjaga sikap patriotik di kalangan pemuda. Penelitian ini memberikan kontribusi baru dalam pemahaman tentang dampak Korean Wave pada nilai kewarganegaraan dikalangan anak muda Indonesia. Rekomendasi yang dihasilkan dapat membantu pihak-pihak terkait dalam memanfaatkan potensi Korean Wave secara positif bagi masyarakat Indonesia.