Pengembangan Sistem Informasi Enterprise Resource Planning Fiber to The Home pada Studi Kasus PT Trans Hybrid Communication - Ramadhan, Hafiz; Zailani, Achmad Udin (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2023)
Abstract—Dalam era globalisasi sekarang ini, perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin pesat khususnya di bidang teknologi informasi. Sistem informasi telah menjadi kebutuhan beberapa perusahaan besar maupun kecil karena dapat mempermudah pekerjaan serta berpacu dengan perkembangan zaman. PT Trans Hybrid Communication menghadapi banyak tantangan dalam mengelola sumber daya perusahaan, seperti mengelola sumber daya manusia, manajemen operasional dan manajemen keuangan. Dalam tugas akhir ini, penulis menggunakan metode pengembangan perangkat lunak berbasis Agile yang merupakan salah satu dari model Software Development Life Cycle (SDLC). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi Enterprise Resource Planning (ERP) untuk PT Trans Hybrid Communication, dengan fokus khusus pada layanan Fiber To The Home (FTTH). Enterprise Resource Planning (ERP) adalah perangkat lunak utama dari perusahaan yang bekerja untuk mengintegrasikan informasi yang ada di semua bidang bisnis yang memiliki tujuan untuk dapat merencanakan dan mengelola semua sumber daya yang tersedia bagi suatu perusahaan sehingga semua bisnis area dalam perusahaan bisa berjalan dengan baik. Pengembangan sistem informasi ERP FTTH membantu PT Trans Hybrid Communication mengoptimalkan penggunaan sumber daya, meningkatkan efisiensi, efektivitas operasional, dan memperbaiki pengambilan keputusan. Dapat terlihat dari tanggapan reaksi pengguna, dengan persentase rata – rata 87,8% yang sangat setuju, bahwa penggunaan Sistem Informasi Enterprise Resource Planning (ERP) memiliki dampak yang signifikan. Keywords — Sistem Informasi, Enterprise Resource Planning, Fiber To The Home, Pengembangan Sistem