Alat Bantu Jalan Tunanetra menggunakan Sensor Ultrasonik - Chandra, Harits; Pratama, Firman (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2023)
Abstract— Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat bantu jalan tunanetra menggunakan sensor ultrasonik berbasis Arduino. Alat ini dirancang untuk membantu mobilitas tunanetra dalam menjalankan aktivitas sehari-hari dan meningkatkan kewaspadaan terhadap halangan atau benda di depan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur, observasi, dan Rapid Application Development (RAD) dalam pengembangan sistem. Sistem ini menggunakan sensor ultrasonik untuk mendeteksi benda atau halangan yang memantulkan gelombang ultrasonik, dan dilengkapi dengan buzzer yang berbunyi sebagai tanda peringatan. Metode logika fuzzy Mamdani untuk mengontrol intensitas bunyi buzzer berdasarkan jarak yang terdeteksi oleh sensor ultrasonik memiliki potensi untuk meningkatkan akurasi dalam memberikan informasi tentang keberadaan hambatan atau halangan bagi pengguna alat bantu jalan tunanetra. Keywords — Alat bantu jalan tunanetra, Sensor ultrasonic, Arduino, Fuzzy