Aplikasi E-Commerce Berbasis Content Management System untuk Meningkatkan Penjualan pada Toko RB Supply - Rasyid, Faturrahman Ar; Juanita, Safitri (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2023)
Abstract—Penjualan fashion saat ini berkembang pesat, salah satu usaha fashion adalah toko RB Supply yang fokus dalam penjualan fashion dan beroperasi sejak bulan Juni 2020 saat ini melakukan proses penjualan menggunakan media sosial Instagram. Masalah yang dihadapi pada tempat studi kasus antara lain pemasaran produk belum luas, sehingga potensi pelanggan baru yang dapat dijangkau juga terbatas, tingkat persaingan yang tinggi dengan banyaknya toko lain yang menjual produk serupa sehingga sulit bersaing, belum memiliki sistem yang tepat untuk mencatat dan menganalisis data sehingga belum ada pembuatan laporan data pelanggan serta transaksi penjualan dengan akurat, cepat dan efisien, serta sulit mengenali kebiasaan belanja pelanggan dan memberikan penawaran yang lebih relevan. Sehingga perlu melakukan penelitian untuk menerapkan aplikasi e-commerce pada toko RB Supply menggunakan CMS WordPress dengan penerapan search engine optimization (SEO). Tujuannya adalah membantu Toko RB Supply dalam meningkatkan penjualan melalui penerapan sistem E-Commerce berbasis CMS sehingga menjadi sistem yang lebih efisien dan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah dengan adanya penerapan CMS dengan teknik SEO pada aplikasi e-commerce maka toko RB Supply memiliki sarana pemasaran yang lebih luas sehingga dapat menjangkau pelanggan yang potensial. Selain itu aplikasi e-commerce juga mempermudah pelanggan ataupun calon pelanggan pada toko RB Supply untuk melihat detil produk berdasarkan kategori, serta dapat merekapitulasi seluruh transaksi penjualan pada e-commerce dengan cepat, akurat sehingga lebih efektif dan efisien. Keywords — content management system, e-commerce, fashion shop, search engine optimization, Toko RB Supply