Sistem Pakar Analisis Kerusakan Engine Alat Berat Menggunakan Metode Case Based Reasoning (CBR) Untuk Mengidentifikasi Jenis Kerusakan Engine Alat Berat - Setiawan, Anjar Setiawan; Widyaningsih, Tri Wahyu (Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Elektro, 2023)
Abstract— Engine merupakan alat dengan memiliki kemampuan untuk merubah energi panas yang dimiliki oleh bahan bakar menjadi energi gerak. Dalam setiap pergeraknnya akan menghasilkan panas. Panas yang berlebih akan mengakibatkan keruskan pada komponen engine. Setiap pergerakan putaran dari engine mengakibatkan pergesekan antar komponen sehingga harus ada perawatan yang tepat untuk mengantisipasi keruskan . Untuk mengantisipasi dan memprbaiki kerusakan diperlukan langkah- langkah yang akurat sehingga mekanik dapat langsung memberikan solusi yang tepat. Kerusakan dapat dianalisa berdasarkan gejala yang timbul pada engine. Untuk mempermudah analisa kerusakan dapat dibuatkan sistem analisis kerusakan secara lengkap berbasis website. Sistem ini dapat menganalisis gejala yang timbul untuk merujuk kerusakan apa yang terjadi sehingga mekanik dapat melakukan pencegahan dan perbaikan berdasarkan tips atau panduan yang ada dalam website menggunakan metode Case Based Reasoning (CBR). Dari hasil penelitian yang dilakukan dan di uji coba secara langsung, data uji diperoleh tingkat persentasi keberhasilan similaritas identifikasi dari masing-masing kasus baru sebesar 80% pada kasus baru K000023 dan 80% pada kasus baru K000021 sehingga penggunaan metode ini sudah cukup baik untuk menyelesaikan permasalahan terhadap kerusakan yang terjadi pada engine alat berat. Keywords — Sistem Pakar, Metode Case Based Reasoning (CBR), Engine alat berat