FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEJADIAN PENYAKIT JANTUNG KORONER - Sumiarty, Chuchum; Nur Rizky, Aldila; Maelani, Andrian; Rahmaini Haliza, Ani (Wijaya Husada, 2023)
Penyakit jantung merupakan masalah kesehatan pasien yang penting karena morbiditas dan moralitas nya sangattinggi. Segala Bentuk penyakit kadiovaskuklar, hampir selalu disebabkan oleh gaya hidup seperti merokok,kurangnya olahraga, dan konsumsi makanan berlemak yang berlangsung dalam kurun waktu 10-15 tahun ataubahkan lebih. Penelitian ini bertujuan untuk di analisis faktor-faktor yang mempengarruhi munculnya kejadianpenyakit jantung pada pasien di RS PMI Kota Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian survey Analitik desainpenelitian ini adalah cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 45 responden. Teknik sampling dalampenelitian ini menggunakan total sampling. Data diolah dengan uji Kendall tau.Analisa data dengan univariat 31 (68,9%) responden yang tidak ada riwayat keluarga pada penyakit jantung, padausia terdapat 27 (60.0%) responden yang memiliki usia beresiko, hipertensi 32 (71,1%) responden yang memilikihipertensi, Obesitas 32 (71,1%) responden yang tidak obesitas dan merokok 34 (75,6%) responden yang merokok.Analisa multivariate dengan nilai p value 0,000 pada pasien penderita jantung yang artinya adanya hubunganyang signifikan. Kesimpulan bahwa faktor dari penyakit jantung adalah merokok oleh karna itu diharapkan untuklebih menggali ilmu keperawatan yang berkaitan dengan penyakit jantung. Saran Hasil penelitian ini untukmencegah bertambahnya pasien penderita penyakit jantung dengan menyarankan pasien melakukan cekKesehatan berkala (tekanan darah).