HUBUNGAN PERILAKU CYBERBULLYING TERHADAP HARGA DIRI REMAJA - Bustomi; Astuti; Gianatun Naziah, Astri; Rahmayani, Astuti (Wijaya Husada, 2023)
Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional dan UNICEF (2017) memaparkan hasil survei yang dilakukanpada tahun 2015 oleh GBHS menunjukkan bahwa 32% siswa-siswi usia 13-17 tahun di Indonesia telah mengalamikekerasan fisik dan 20% siswa-siswi menjadi korban bullying di sekolah. Komisi Perlindungan Anak Indonesia(KPAI) pada periode 2011-2017 menerima 26.000 kasus perlindungan anak, dimana 34% dari kasus tersebutadalah kasus bullying. Pada tahun 2018 KPAI menerima 161 laporan kasus perlindungan anak, di mana 36 kasus(22,4%) adalah kasus korban bullying dan 41 kasus (25,5%) adalah kasus pelaku bullying. Data dari KPAI jugamencatat dalam kurun waktu 9 tahun, dari 2011 sampai 2020, ada 37.381 pengaduan kekerasan terhadap anak.Untuk Bullying baik di pendidikan maupun sosial media, angkanya mencapai 2.473 laporan dan trennya terusmeningkat di Jawa Barat. Tujuan untuk mengetahui hubungan perilaku cyberbullying terhadap harga diri remajapada siswa di SMK Tri Dharma 4 Bogor. Metode penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan desain penelitianmenggunakan studi analitik dan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknikpurposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 202 orang. Pengumpulan data melalui penyebaran angket(kuesioner). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar remaja di SMK Tri Dharma 4 pernah mengalamiperilaku cyberbullying dengan kategori rendah sebanyak 51 responden (25,2%), sebanyak 133 responden (65,8%)mengalami perilaku cyberbullying sedang, dan perilaku cyberbullying tinggi sebanyak 18 responden (8,9%) hargadiri sebanyak 138 responden (68,3%) memiliki harga diri rendah, dan sebanyak 64 responden (31,7%) memilikiharga diri tinggi kemudian hasil dari uji hipotesis Chi-square didapatkan nilai p value 0,000. Jika p value < 0,05(Ho ditolak, Ha diterima) berarti terdapat hubungan perilaku cyberbullying terhadap harga diri. Simpulannyaterdapat hubungan perilaku cyberbullying terhadap harga diri remaja pada siswa Di SMK Tri Dharma 4.