PELANGGARAN KESANTUNAN BERBAHASA INDONESIA DALAM KOMENTAR VIDEO KLIP LAGU BAD ASS KARIN NOVILDA DI YOUTUBE EDISI FEBRUARI 2017 - Dista Anggry Prameswari; Sri Budi Astuti (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada video klip lagu Bad Ass yang berbeda dengan video klip lainnya. Video klip Bad Ass merupakan video klip baru dengan konsep scene yang tidak menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelanggaran kesantunan berbahasa yang meliputi maksim kesopanan, maksim pujian, maksim kerendahan hati, maksim kesetujuan, maksim kedermawanan, dan maksim simpati pada komentar video klip lagu Bad Ass Karin Novilda di Youtube. Data dalam penelitian ini berupa kata atau frasa berupa komentar yang mengandung pelanggaran maksim kesopanan berbahasa, maksim penghargaan, maksim kerendahan hati, maksim kesetujuan, maksim kedermawanan, dan maksim simpati. Sumber data dalam penelitian ini adalah komentar dari video klip lagu Bad Ass karya Karin Novilda di Media Sosial Internet Youtube edisi Februari 2017. Teknik pengumpulan data dari penelitian ini adalah teknik kemampuan bebas dan teknik catatan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa pelanggaran bahasa kesantunan pada komentar video klip lagu Bad Ass Karin Novilda di Youtube edisi Februari 2017. Pada maksim kerendahan hati mampu memaksimalkan keuntungan orang lain. Maksim penghargaan mampu meminimalkan celaan di pihak lain. Kesepakatan maksim ditunjukkan dengan kesepakatan antara diri sendiri dengan orang lain. Maksim simpati ditunjukkan memiliki simpati sebanyak mungkin di sisi lain. Pepatah kemurahan hati ditampilkan sebagai kemurahan hati di sisi lain. Maksim pujian mampu memaksimalkan pujian di pihak lain.