FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI - Diani Agustuti, Tri; Prayoga, Angga; Widya Amanda, Anggi; Dewi Rahmawati, Anggun (Wijaya Husada, 2023)
Kematian ibu menjadi perhatian dunia internasionel, World health organization (WHO) memperkirakan di seluruhdunia lebih dari 585.000 ribu ibu meninggal tiap tahun saat hamil dan persalinan, salah satunya ialah persalinanketuban pecah dini (KPD). Ketuban pecah dini adalah keadaan pecahnya selaput ketuban sebelum persalinan.Ketuban pecah dini adalah pecahnya ketuban sebelum waktunya melahirkan/ sebelum infartu, pada pembukaan<4 cm. Ketuban pecah dini adalah pecahnya ketuban sebelum terdapat tanda-tanda persalinan mulai dan ditunggusatu jam belum terjadi inpartu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor – faktor yangberhubungan dengan kejadian ketuban pecah dini di Puskesmas Bogor Tengah. Desain penelitian inimenggunakan penelitian Deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional pengambilan sampelmenggunakan total sampling sebanyak 70 responden. Berdasarkan hasil dari variabel independen diketahuisebagian kecil responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 29 orang (41,4%), usia kehamilan ibu sebagianbesar < 9 bulan sebanyak 37 orang (52,9%), usia ibu sebagian besar memiliki usia < 20 tahun dan > 35 tahunsebanyak 39 orang (55,7%), sebagian besar ibu adalah Multipara sebanyak 36 orang (51,4%), sedangkan hasilvariabel dependen sebagian besar ibu pernah mengalami KPD sebanyak 38 orang (54,3%), hasil uji chi squaredidapatkan nilai p value 0,009 < 0,05 paling signifikan yaitu usia kehamilan. Hasil analisa juga diperoleh nilaiOR sebesar 4,136. Adapun saran bagi tempat penelitian dapat dijadikan informasi maupun masukan tentang faktor– faktor yang berhubungan dengan kejadian KPD.