PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MANAJEMEN KORBAN TERSEDAK TERHADAP KETERAMPILAN MENOLONG KORBAN TERSEDAK PADA ANAK - Dwi Santi, Retno; Andini, Nur; Huda Feriyanti, Nurul; Pratimi, Prita (Wijaya Husada, 2023)
Tersedak merupakan suatu kegawatdaruratan yang sangat berbahaya, karena dalam beberapa menit akan terjadikekurangan oksigen secara menyeluruh sehingga hanya dalam hitungan menit klien akan kehilangan refleksnafas,denyut jantung dan kematian secara permanen dari batang otak.Untuk mencegah komplikasi yangditimbulkan dari tersedak dibutuhkan keterampilan ibu dalam melakukan penanganan tersedak secara tepat.Metode penelitian ini yaitu Experiment atau percobaan, dengan desain riset penelitian quasi-experiment yaituRancangan one group pretest – posttest design. Sampel riset sebesar 32 responden ibu yang mempunyai anak usia0-6 tahun digunakan teknik Total Sampling. Instrument penelitian berupa angket. Analisa Univariat dan Bivariatdengan uji Prasyarat yang terbagi menjadi “Uji Homogenitas, Uji Normalitas dan Uji Hipotesis”.Hasil Pretest-posttest setelah di uji dengan Uji Wilcoxon menunjukan bahwa 32 responden diperoleh dari hasil Zyang didapatkan sebesar -4.941 dengan P value (Asymp. Sig 2 tailed) sebesar 0,000. Maka nilai P value ≤ 0,05(Ho ditolak, Ha diterima) berarti terdapat “Pengaruh Pendidikan Kesehatan Manajemen Korban TersedakTerhadap Keterampilan Menolong Korban Tersedak Pada Anak di Wilayah Kerja Puskesmas Sindang BarangKota Bogor Di Wilayah Kerja Puskesmas Sindang Barang Kota Bogor.Pada penelitian ini didapatkan bahwa adanya Pengaruh setelah dilakukan Pendidikan Kesehatan kepada ibu diWilayah Kerja Puskesmas Sindang Barang Kota Bogor yang bertujuan untuk menolong individu agar mampusecara mandiri atau kelompok untuk mengadakan kegiatan agar mencapai tujuan hidup sehat dan menjadikankesehatan sebagai suatu yang bernilai dimasyarakat.Peneliti berharap riset ini dapat memberikan gambaran dan acuan agar adanya peningkatan pengetahuan danpemahaman pada masyarakat dalam melakukan pertolongan pertama pada korban tersedak.